风陵渡的由来

  

我们中华民族的母亲河——黄河,在芮城县西边拐了一个几乎九十度的大弯,被称为黄河东去第一湾。现在这个地方叫风陵渡。说起风陵渡这个地名的由来,还和历史人物女娲葬于此地有很深的渊源。

风陵渡的黄河岸边的凤凰咀,因其地势形如凤凰头部而得名,方圆数十亩大,又因形同葫芦,俗称“疙瘩岭”。又说舜帝时,引凤凰栖息于此,后世称作凤凰岭。

相传,远古时期,洪水泛滥。女娲和伏羲为避洪水,逃到一岛,称之为葫芦匏。这个岛就是今天的凤凰咀。凤凰咀上以前还建有伏羲、女娲庙。

后来,伏羲的妹妹女娲就成为史前时期,这一地域的母系氏族首领,她发明笙簧、创设婚姻、制定规矩,功勋卓着,渐渐地被后人口口相传成为精神偶像和伟大神只,被作为人类始祖和婚姻之神来崇拜。现在风陵渡一带方言中的nio nio庙,就是指女娲庙。

女娲死后,葬于此地。在唐代因一件奇闻而使女娲墓轰动天下。奇闻是这样的:潼关口的河滩上,有几株树,无论河水怎么涨,它们不会漂走,也不会沉没,人们叫它女娲墓。唐天宝十三年(754)五月的一天,刮起了大风,女娲墓就消失了。到了唐乾元二年(759)六月,虢州刺史王晋光向皇帝上书说,这个月一天晚上,邻近黄河的人听见刮风响雷,早晨起来发现失踪十五年的女娲坟又出现了,上面还有两棵柳树,古老口口相传,这就是女娲墓。相传女娲炼彩石补天之缺,断鳌足立地之维,因此她的墓在黄河中,随着河水涨落,大概是神灵在扶持着。因此在岸上建了女娲庙,供人们前来祀典。当然这个奇闻用今天科学推断,大概是因为晚上的暴风雨,黄河的主河道摇摆,使湮没多年的女娲墓又出现了。以后随着河道的变化,女娲墓又消失了,我们今天就看不见神奇的女娲墓了。

因为女娲为风姓,所以就称其墓为风陵。《水经注》就有这样记载,潼关的正北面,隔着黄河有层叠的山丘,高大雄伟景色秀丽,孤零零挺立在黄河的北面,人们都说它是风陵。

又因为此地是黄河有名的古渡口,风陵渡之名就自然而然地叫起来了。



风陵渡的由来.png

扫 码 听