全国首个县级国家光伏领跑技术基地

  

2014年7月22日,芮城县被命名为首批国家生态文明先行示范区。此后,县委、县政府以国家生态文明先行示范区为统领,坚持开放发展、创新发展,不断培植发展新优势,培育经济发展新动力。2015年4月16日,县委、县政府研究决定立足芮城县太阳能资源丰富的自然优势,发展光伏产业,成立工作领导组,进行申报工作。2016年1月28日,芮城县太阳能光伏发电项目规划评顺利通过国家能源局专家评审。6月3日得到了国家能源局的正式批复,芮城县被列入2016年全国光伏领跑技术8大基地项目之一,为全国第一个在县级层面实施的国家光伏领跑技术基地项目。

县委书记董旭光、县长张建军把国家光伏领跑技术基地项目作为芮城创建国家生态文明先行示范区的龙头工程,高度关注,倾力主抓。项目的定位是:光伏先进技术聚集地、光伏领跑技术实践地、光伏电价引领示范地、农光林光互补示范地。项目总投资88亿元,总装机容量102万千瓦,涉及全县7个乡镇,建设期限为2016年8月至2018年9月。项目分两期实施,一期规划建设装机规模50万千瓦,投资金额42亿元,占用土地两万余亩。一期项目2016年9月24日成功签约,2016年12月23日开工建设,2017年9月实现并网发电。在建设中创造了“芮城速度”,彰显了“芮城特色”,打造了“芮城环境”,形成了“芮城精神”,留下了弥足珍贵的中国光伏领跑的“芮城实践”,成为中国光伏基地建设的样板。二期规划建设装机规模52万千瓦,投资金额46亿元,占用土地两万余亩,涉及南卫、西陌、陌南3个乡镇,预计2018年9月底并网发电。

光伏领跑技术基地项目的实施将为芮城带来可观的经济效益、社会效益和生态效益,主要体现在以下四个方面:一是实现年产值12亿元,增加财政收入1.5亿元,为全县经济发展和财政收入稳定增长奠定良好基础;二是光伏项目建设流转土地租金及光伏板的养护,可为沿山农民年增加收入1600余万元,带动农民脱贫致富;三是参建企业投资资金可扩展当地金融部门存贷业务,助推县内金融业发展;四是依托光伏产业,实行“农林光互补”用地模式,大力发展油牡丹种植和深加工产业,可实现经济效益、生态效益的全面提升和助推全域旅游业的发展。



国家光伏领跑技术基地.png

扫 码 听