中条山隧道和运宝高速公路

  

芮城山隔河阻的地理环境,使得建设中条山隧道成为全县人民的多年愿望,也成为历届县委、县政府不懈奋斗的目标。

1966年,国家开始建设风陵渡至潼关黄河铁路大桥,1970年10月建成通车。风陵渡黄河铁路大桥的开工建设开阔了人们的视野,点燃芮城人民盼望已久的建设中条山隧道的热情。1969年,县革命委员会为了加强战备工作和服务芮城经济建设,筹备开凿一条从县城经中条山二峪隧道,通往永济董村火车站的战备公路,并向省革委会、国防部、武汉军区、北京军区、山西省军区、晋南军分区请示。武汉军区派员来芮观察,晋南地区公路段派技术人员实地勘测,认为中条山二峪山脉最薄,山势极利战备。1970年1月6日,芮城县革委会中条山公路指挥部成立,县革委主任李胜荣任总指挥,县人武部长徐德贤、县革委副主任李景贤、生产组副组长柴英民、晋文彬任副总指挥,并从各公社和县直机关抽调国家干部15人专职承办。并再次向山西省革委会、晋南地区革委会请示,要求修建这条战备公路。并希望上级给予支持和帮助。1月12日,县革委会发出通知,从全县抽调了280名民工参加公路建设。1月20日动工开凿二峪隧道。历时1年多,于1971年6月隧道开凿90米遇到岩石后停工。

1992年,在邓小平南巡讲话精神的鼓舞下,全县人民思想解放。加之风陵渡黄河公路大桥开工建设(1989年12月开工, 1994年建成),又一次燃起全县人民建设中条山隧道的热情。县委、县政府决定向省政府请示汇报建设二峪公路。省交通厅先后拨款17万元,用于搞前期工程调查研究。县交通局组织技术人员,并外请专家进行测设,写出工程可行性报告。1994年11月,根据当时国家投资难度大,县上财力又不能完成的情况,县委常委扩大会议研究,决定由群众民间负责引资开凿这条公路,引进社会或外资进行建设。此后,由于投资方落实不到位,一直没有开工。

2002年3月,国务院总理朱镕基视察山西,指出要把山西作为全国县际油路建设试点,明确表示要按照西部地区的优惠政策,支持山西县际公路上等级。4月25日,省政府在长治市召开加快县际公路暨农村路网现场会,决定用两到三年时间基本解决全省县际通油路及村通公路问题。运城市委、市政府积极响应,提出要率先在全省实现公路现代化,盐湖区到周边县市要实现高速公路和一级公路贯通。县委、县政府首次将中条山二十岭隧道建设提上议事日程,并将该工程作为“十五”芮城公路建设计划上报市交通局,拉开了新一轮芮城人民建设中条山隧道的序幕。2004年市交通局将解州至陌南公路中条山隧道项目上报省发改委并被批准立项。2006年市政府将解陌公路列为市政府十大重点建设工程,并于当年分别在上海、香港进行招商。但由于该工程投资大,车流量偏小,投资回报时间长,市场运作仍有很大困难。

2005年10月12日,芮城灵宝两地领导协商建设芮灵黄河浮桥。县委、县政府设想能否将市交通局正在建设的二十岭中条山隧道西移至二峪隧道位置,使公路经过县城然后连通浮桥形成一条南北通道。遂与市交通局协商,市交通局认为解陌二级公路设计目的是服务芮城东部和平陆西部地区人民出行,西移将失去意义。芮城县政府于2006年5月批准成立了“芮城至永济中条山隧道有限公司”,由该公司全权负责该项目的投资、建设和经营管理。

2006年6月,王正风任芮城县委书记,在充分调研的基础上,决心把中条山隧道建设作为县委、县政府的重点工程。6月18日芮城县第十次党代会召开,党代会报告中明确指出,本届县委要举全县之力,集万民之智,接过历届县委、县政府手中的接力棒,竭尽全力把打通中条山隧道这一最大的惠民工程继续往前推进,不达目的,决不罢休。8月11日,芮城至永济公路中条山隧道项目经市发改委核准,同意芮城县政府与澳大利亚南太平洋投资公司合作建设芮城至永济公路中条山隧道工程。8月29日,县四套班子在华泰厅听取中条山隧道和黄河浮桥工程进展汇报,确定中条山隧道工程和芮灵黄河浮桥工程,要坚持市场运作,坚持谁投资、谁建设、谁管理、谁受益的原则。9月9日,两办下发通知,县委政府成立中条山隧道和芮灵黄河浮桥工程领导组。领导组要做好各项协调和服务工作,创优投资环境,协调上下级关系,为投资方提供各项快捷方便的服务。各乡镇、各单位也要做好各项服务工作,力争两项工程早日开工。

2006年10月,在县委、县政府的积极努力下,省交通厅领导在了解芮城人民的迫切愿望后,决定对市政府修建的解州—陌南公路中条山隧道进行投资。至此,中条山隧道工程融资工作有了实质性进展。在市委、市政府的帮助下,县委、县政府抢抓机遇,积极跟踪落实,2007年6月28日,解陌二级公路中条山隧道正式开工建设。芮城人民盼望多年的愿望开始实现。

2008年,国际金融危机蔓延全球,省委省政府为了应对金融危机,实施投资拉动经济战略,大规模进行交通基础设施建设。县委、县政府在市委、市政府的领导下,在市交通局的具体指导下,紧紧抓住这一有利时机,决心争取使解陌二级公路升格为高速公路并通达至河南灵宝。2008年12月,山西省高速公路规划网调整,由4000多千米调整为6000多千米。运城至灵宝高速公路列入山西省高速规划网之中,并且作为2009年开工项目。运宝高速公路中条山特长隧道起于盐湖区解州镇王窑头村,终于陌南镇石坡村,2009年11月28日正式开工建设,承担施工任务的武警交通第九支队和中铁十二局克服岩体较破碎、断层较多等对施工不利因素的影响,2014年6月27日左洞贯通,7月29日右洞贯通。2015年12月31日,运城解州至陌南(黄河桥头)高速公路正式通车。该段高速公路全长30.039千米(其中中条山隧道长9.7千米),总投资30.75亿元(含陌南至县城一级公路连接线3.56亿元)。起点位于盐湖区解州镇,与运城绕城高速公路相接,终点位于芮城县陌南镇,接在建的运宝黄河大桥。全线主要设特长隧道1座,大中桥7座2109米长,分离立交1座,通道天桥32座,涵洞38道,互通立交3座,隧道管理中心、养护工区、服务区、超限检测各1处,收费站3处。芮城逢雪封山、大山阻隔的交通状况得到彻底改变,芮城人的千年梦想圆在今朝!



中条山隧道和运宝高速.png

扫 码 听