大禹渡扬水工程

  

芮城县是个“河在垣下流,岸上用水愁”十年九旱的地方,水资源不足严重影响本县的农业发展。为兴水解旱,县委、县政府组织群众筑坝修库,挖截流,打深井,地下水资源却越来越贫乏。经过总结探索找到了引黄提灌是实现全县水利化的一条重要路径。

1969年,县革委主任李景贤在调查中发现,大禹渡口是有史以来黄河不离岸的铁码头,又根据国家解决三门峡库区移民用电用水政策,派员到国家计委争取引黄提灌项目,几经奔波,时任国务院副总理兼国家计委主任李先念批示:“同意供水输电”。1970年,省核心小组组长谢振华来芮视察,县核心小组组长王溪钧借机汇报建设大禹渡引黄灌站计划报告,得到谢振华的批准支持。

1970年10月1日,举行动工奠基仪式。该工程由水利电力部、山西省水利勘测设计院组成设计小组,市、县水利局协助工作。由于条件艰苦,资金缺乏,派性影响,工程进展缓慢。1973年,王景康任县委书记后加强对工程领导,顶住极左路线压力,推行土方承包,多劳多得,运石挣钱,调动了全民参战的积极性,又经多方筹资,大大加快了工程进度。1974年10月1日,首期工程竣工上水,可控浇地18933.33公顷。其一级站采用泵车抽水,两厢沉沙池使河水澄清,二级站单程扬高193.2米,突破百米极限,创造了中外水利上奇迹,成为全县农业翻身工程,当年中国十大建筑之一。

2000年,工程运行多年后,设备老化,需要更新改造。大禹渡扬水工程管理局以局长阎庆利为首的一班人,在县委、县政府支持下,抓住2000年国家对大型灌站节水改造与续建配套机遇,申报项目得以批准,经过5年奋战,改造工程完工。水泵效益比过去提高了一倍,节电20%;沉沙池达到两厢交替运行,被市水务局授于精品工程;二级站实现了信息自动化;干渠改造梯形渠一体现浇防渗,创全省两个第一,使灌溉面积扩大到313500亩。2005年以来,大禹渡扬水工程不断投资,截止2017年底,扩浇面积已达508400亩,为芮城农业增产增收,作出了突出贡献。