吕洞宾亦仙亦人

  

提到吕洞宾,八仙故事广为传说,都知道他是八仙之一,对他是一个实实在在的芮城人,却不甚清楚。下面给大家介绍一下吕洞宾的生平。

吕洞宾是唐末着名的道学家、医学家、内丹养生学家、书画家和道教文学家,新兴道教师祖。吕洞宾传承远古羲黄文化,演绎老子道法自然,创建内丹养生,致力道德教化,博学孜求,真修实证,融合三教,行善布道,他的丹道炼养、悬壶济世和大量传世的文章着述、诗词歌赋、灵意书画、纯阳拳道、天遁剑法、医药方术;社会上崇拜、宣传他的小说、志述、诗联、戏曲;关于他的纪念地、纪念物、纪念活动等,形成了独成体系的洞宾文化,是中华传统文化的宝贵财富。

吕洞宾,本名煜,幼名绍先,更名岩(喦),号纯阳子,自称回道人,世称吕祖。唐德宗贞元十四年(798)四月十四日巳时生于永乐县招贤里水竹墟(在今芮城县永乐镇)。

吕洞宾出生时有“异香满室,天乐浮宫,白鹤飞入帐中”的传说。生来骨相不凡,鹤顶龟背、虎体熊腰、翠眉凤眼、修颈露颧、鼻梁耸直、面色黄白,左眉角有一黑痣,如箸头大,后变赤色,两足纹隐如龟圻。天资颖敏,三四岁即能诵读,知孝悌,亲戚都很珍爱他。5岁起就请人教他读《五典》《三坟》等上古儒家经典。

20岁时,“身长八尺二寸,淡黄笑脸,微麻,喜顶华阳巾,服白襕衫,系大皂绦,状类张子房,又似太史公”。根据父母之命,娶刘校尉女为妻,生有四子,其中一子夭折。

30岁时,继续儒业,功名未取。弃子携妻流移于中条山九峰山,卜筑于洞。“读黄庭,吟诗文,修得内丹”。“古洞眠十九载,流霞饮几千杯”。先后隐居近20年。并遍采山中草药,为百姓治病。集成丹方验方传世。在九峰山观察自悟得到山河《内经图》。

46岁至49岁,居家山(即九峰山)间,浪游江州至庐山,遇火龙真人(名郑思远,号小祝融,世称神医)传内丹炼己之诀,授天遁剑法。遇钟离权,授金丹大道。

50岁时,道始成。在家山(即九峰山)习拳练剑,创立拳道。52岁时,“修得内丹,依然儒士,寄身家山,混俗人间,亦时庐山之游”。53岁时,“归宗庐山”。54岁至59岁,“寄迹庐山静养。入省父母,出卧烟霞。读三教书,玩一壶景,往来轻健,道全其形”。

60岁时,游罗浮山,访轩辕集(即罗浮道士)。61岁,闲居家山。62岁,举进士第,始通仕籍,先后任五峰、九江、江州德化令。64岁时,又遇钟离权,授以金丹妙旨,并教其致仕归家,早入终南。到了终南山后,钟离权说:“子得火龙之法,今已炼还童体。当此六十四岁,卦气尽而返于天,复成乾象,可号纯阳。”又说,“而今而后,子即吾山中之友也。”于是给他改名吕岩,字洞宾,并勉其待庵静坐。此间有十试吕洞宾之传。有《钟吕传道集》问世。67岁时,钟离权去后二年,居终南山中,“殷勤修养金液大丹。九还功成,十月神全。闲取金丹妙道,放为诗歌”。69岁,复继游庐阜,至黄龙山。泛览彭蠡洞庭。复由楚入蜀,过平都,游青城山。

73岁,“圣神功化之极,道德崇高之时”。登医吾闾山,“炼神还虚”。75岁,“大道圆成,还家省墓。度郭上灶。后出游江淮,至洞庭湖,登岳阳楼……自此云游天下,度人济世,传经布道,在各地留下很多圣迹。

至于吕洞宾的年龄,《宋史》记其年百余岁而童颜。任继愈主编的《中国道教史》记:钟、吕二人的确切生卒年代无考,但据可靠史料,他们活动于唐末至北宋初,在五代末已颇有名。



吕洞宾亦仙亦人.png

扫 码 听